Преподаватели английского языка ЮУрГУ осваивают новую технологию обучения

Преподаватели английского языка ЮУрГУ осваивают новую технологию обучения

С 14 июня по 1 июля ЦДО «Лингатек» совместно с кафедрой иностранных языков Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ провели повышение квалификации преподавателей английского языка по новой программе «Технология смешанного обучения английскому языку на основе коммуникативно-ориентированного подхода», разработанной доцентом кафедры лингвистики и перевода, кандидатом педагогических наук Ириной Ставцевой.

Программа включает в себя 4 модуля, направленные на достижение следующих целей развития профессионально-педагогической компетенции:

обеспечение повышения уровня владения английским языком студентов, согласно целям развития вуза и соответственно общеевропейской шкале компетенций владения иностранным языком CEFR (Common European Framework of Reference);
реализация коммуникативно-ориентированный подход, используя зарубежные методики обучения иностранному языку;
использование технологии смешанного обучения в преподавании английского языка студентам вуза;
осуществление блочно-модульное планирование иноязычного образовательного процесса, направленного на повышение уровня владения английским языком по CEFR.
Так, технология смешанного обучения осваивается посредством чередования онлайн и аудиторных занятий, а сами занятия в классе, в свою очередь, выстроены по принципам коммуникативного подхода с акцентом на взаимодействие слушателей на английском языке. В абсолютном приоритете практика и обмен опытом, а не декларативанные знания.

2016-07-01_11_03_16_2[1]

Такой формат стал возможным благодаря сертифицированным преподавателям программы:

Ксения Волченкова – заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГУ, кандидат педагогических наук, кембриджский сертификат CELTA;
Елизавета Кравцова – преподаватель кафедры лингвистики и перевода ЮУрГУ, кембриджский сертификат CELTA;
Ирина Ставцева – доцент кафедры лингвистики и перевода ЮУрГУ, кандидат педагогических наук, автор образовательного блога и соавтор пособия «Новые технологии в профессиональном образовании» с грифом УМО, сертификат Британского Совета «Learning Technologies», удостоверение о повышении квалификации «Инновации в высшем образовании: Массовые открытые онлайн курсы (MOOC)».

2016-07-01_11_03_17_2[1]

Автор программы курса, Ирина Ставцева, комментирует событие:

«Амбициозные цели, стоящие перед вузом сегодня, требуют пересмотра образовательных моделей, что заявлено в качестве стратегической инициативы Дорожной карты ЮУрГУ. Особенно это касается преподавания английского языка. Иноязычная подготовка в нашем вузе традиционно велась на высоком уровне, но решала иные задачи и была построена на иной базе. Сейчас в приоритете не сухой академизм и широкий кругозор, а разговорная практика и реальное, измеримое повышение уровня владения языком, что требует постоянной языковой практики: большого количества аудиторных занятий и сильной самостоятельной работы студентов, проверка которой осуществляется здесь и сейчас, посредством компьютерной обработки данных. Звучит красиво, но это не так просто реализовать! Помимо соответствующей среды (часов, учебных материалов, оборудованных аудиторий…), к этому должны быть готовы педагоги. И здесь нам очень повезло: на курсы пришло 28 заинтересованных, мотивированных преподавателей, прекрасно владеющих английским языком и с большим опытом педагогической деятельности, которые готовы работать по-новому в новых условиях на результат».

Директор ЦДО «Лингатек», кандидат педагогических наук, доцент Елена Ярославова, высоко оценила профессионализм преподавателей курса и уровень подготовки слушателей.

По итогам обучения слушатели программы получили удостоверения о краткосрочном повышении квалификации (36 часов).

About the Author

Вадим В. Костерин administrator

Leave a Reply

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Перейти к верхней панели