Подготовка преподавателей кафедры иностранных языков к международной сертификации: Teaching Knowledge Test (TKT)

Подготовка преподавателей кафедры иностранных языков к международной сертификации: Teaching Knowledge Test (TKT)

ТKT: излишество или необходимость в рамках проекта 5 -100?
В этом году Южно-Уральский государственный университет вошел в число шести высших учебных заведений, отобранных для участия в Проекте 5-100 по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов и укреплению их позиций в международных рейтингах. Таким образом, МИССИЯ ЮУрГУ – создание и применение научных знаний и подготовка нового поколения лидеров, способных решать глобальные задачи устойчивого развития.
Каким преподаватель должен быть сегодня, чтобы соответствовать заданной планки?
Во-первых, настоящим профессионалом, который постоянно учится, потому что любая профессия, как и жизнь, не стоит на месте.
Рассмотрим на конкретном примере, как живет и чем дышит Кафедра иностранных языков. Безусловно, все преподаватели английского языка прослушали курс методики в ВУЗе, т.к. это своеобразный букварь для преподавателей. К сожалению, не всегда отражающий последние тенденции в методике и не всегда позволяющий приобрести практические навыки преподавания предмета. Чтобы постоянно быть в курсе событий в профессиональной сфере, преподаватель постоянно должен повышать свою квалификацию. Кроме того, совершенно необходима международная стандартизация тех теоретических знаний, которыми должен владеть профессиональный преподаватель английского языка. И эта потребность была удовлетворена.
1 и 2 ноября 2016года преподаватели кафедры иностранных языков успешно прошли повышение квалификации по программам «Модульное обучение: the Teaching Knowledge Test», «Как преуспеть в подготовке к экзаменам по английскому языку базового уровня А2», организованное Департаментом экзаменов по английскому языку Кембриджского университета.
Более детально остановимся на первой программе – экзамен TKT. В задачи курса входит не только подготовка к модулям экзамена TKT, но и совершенствование педагогического мастерства преподавателей, поиск новых способов и приёмов преподавания предмета.
Экзамен Teaching Knowledge Test (TKT) предназначен исключительно для преподавателей английского языка, работающих с детьми и взрослыми. Для его успешного выполнения рекомендуется знание языка не ниже уровня B1 (Intermediate) согласно общеевропейской шкале (CEFR). Данный экзамен состоит из трех модулей.
• Модуль №1: Система языка; основы теории овладения языком и преподавания языка,
• Модуль № 2: Планирование урока и использование различных ресурсов для преподавания иностранного языка.
• Модуль № 3: Организация учебного процесса.
Их можно сдать отдельно или пройти сразу несколько тестирований. Каждый модуль направлен на проверку определенного аспекта преподавания. Так, например, в 1 модуле рассматривают:
• владение лингвистической терминологией описания грамматической, фонетической и лексической систем английского языка, а также речевых функций
навыки и умения в четырех видах речевой деятельности (говорение, письмо, аудирование и чтение)
• теоретические основы процесса овладения языком и знание факторов, влияющих на процесс овладения языком, а именно: мотивация, объём и способы предъявления языкового материала, введение грамматики; индивидуальные особенности учащегося (возраст учащегося, индивидуальный учебный стиль, стратегии, наличие предыдущего опыта изучения иностранного языка и др.)
• умение анализировать ошибки в речи учащихся и гибко использовать эту информацию
• специфика изучения иностранного языка по сравнению с процессом овладения родным языком
• знание теоретических основ преподавания языка, различных методов и приёмов обучения языку, а именно: способов введения нового материала, типов упражнений и заданий на развитие речевых и языковых навыков, видов контроля и др.
Далее от теории перейдем к практическому экспоненту. Да,да, экспонент – это одна из лексических единиц, пополнивших глоссарий наших преподавателей. 18 декабря 2016 года планируется непосредственная сдача экзамена TKT. Пожелаем всем Band 4!
Подводя итоги, можно сказать, что профессиональный преподаватель английского языка всегда открыт новым знаниям и возможностям их проявить, а знакомый с детства девиз "Учиться, учиться и учиться!" для него – возможность перейти на более высокий уровень преподавания с целью подготовки поколения «top dogs».
dscf5922dscf5926

About the Author

Елена Ярославова editor

Leave a Reply

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Перейти к верхней панели