Внедрение лучших практик обучения иностранным языкам.

Внедрение лучших практик обучения иностранным языкам.

На кафедре иностранных языков ЮУрГУ в пилотном режиме была запущена новая модель англоязычной подготовки студентов бакалавриата и профессорско-преподавательского состава. В программе используются передовые технологии обучения и внедрена система международной сертификации как для студентов, так и для преподавателей, которая даст возможность успешно сдать экзамен IELTS.

Запуск такого проекта был продиктован несколькими причинами. Во-первых, сегодня выпускники ЮУрГУ имеют возможность продолжить обучение, выбрав программу двойных дипломов, например, в магистратуре университета Кларка, а также в лучших вузах мира. Для этого, конечно, необходимо отличное знание иностранных языков. Во-вторых, стала очевидна необходимость непрерывной языковой подготовки, так как студентам магистратуры приходилось «вспоминать» английский после двухлетнего перерыва.

Углубленная языковая подготовка студентов

Студенты Высшей школы электроники и компьютерных наук, Энергетического факультета, Политехнического института стали первыми участниками программы по углубленной языковой подготовке ЮУрГУ. Сегодня в проекте уже участвуют 1500 студентов 1-2 курсов, 35 преподавателей кафедры иностранных языков.

«Освоение новой технологии позволит в реальной практической работе повысить квалификацию преподавателей английского языка. А разработка уровневых учебников и виртуальной среды обучения на основе освоенной технологии позволит оценивать результаты программы в соответствии с мировыми стандартами», - рассказывает Ксения Волченкова, зав. кафедрой иностранных языков, которая является курс-лидером программы.

Главная цель проекта - повышение уровня владения английским языком студентов бакалавриата до уровня достаточного для успешного участия в международной научной и образовательной деятельности.

«Мы ставим перед собой и обучающимися глобальную цель – достичь уровня владения студентами английским языком, который бы соответствовал и был подтвержден международными сертификатами: "KET", "PET", "IELTS". Международный сертификат, с свою очередь, предоставит студентам возможностью участвовать в программах академической мобильности, программах двойных дипломов, выступать на международных конференциях и участвовать в научных проектах совместно с ведущими учеными нашего университета», – говорит Ксения Волченкова.

Занятия в пилотных группах проходят по уровневым учебникам Touchstone, разработанным носителями языка с использованием новейших достижений корпусной лингвистики и изданных "CambridgeUniversityPress". В них реализуется технология смешанного обучения. При смешанном обучении студенты получают поддержку в освоении английского языка не только на занятии с преподавателем, но и в процессе самообучения, так как их самостоятельная работа проходит в виртуальной образовательной среде. Студенты так же могут получить консультации, мгновенную оценку выполнения заданий, обратную связь. Учебники находятся в свободном доступе в Научной библиотеке ЮУрГУ.

«В сентябре было проведено входное тестирование обучающихся, после которого их поделили на группы в соответствии с уровнем владения языка, который определяется по Общеевропейской шкале языковой компетенции "CEFR", что создает максимально комфортные условия для успешного дальнейшего овладения языком, - продолжает Ксения Волченкова – Если раньше студенты изучали иностранный язык в течение 4-х семестров, то сейчас есть возможность изучать английский язык 8 семестров».

Координаторы программы прошли стажировку в университете МИСиС (г. Москва), где детально ознакомились с опытом создания англоязычной среды в вузах-участниках проекта 5-100, изучили принципы и методы реализации смешанного обучения. Особое внимание было уделено технологии подготовки к IELTS.

jcenter width=

Английский язык для профессорско-преподавательского состава

За последние годы в Южно-Уральском университете увеличилась академическая и профессиональная мобильность как студентов, так и преподавателей. Чтобы разрабатывать новые учебные программы и читать лекции иностранным студентам, нужен высокий уровень владения иностранным языком. Более того, интенсивное международное сотрудничество предполагает и владение навыками проектного менеджмента для участия в совместных международных проектах, и подготовки заявок на соискание зарубежных научных, профессиональных и образовательных грантов на иностранном языке. Ученые и выпускники ЮУрГУ получили возможность стажироваться в зарубежном вузе или устроиться на работу в международной компании, для чего также нужно подтверждение уровня владения иностранным языком, то есть - международная сертификация.

Именно поэтому кафедра иностранных языков ЮУрГУ подготовила проект по обучению английскому языку профессорско-преподавательского состава и ключевого персонала университета «Внедрение лучших практик языковой подготовки вузов Проекта 5-100».

«Основой данной программы является курс углубленной лингвистической подготовки научно-педагогических работников университета «Лингва – ПНР», стартовавший в 2006 году, снискавший популярность у перспективных аспирантов, докторантов, соискателей, преподавателей и ученых ЮУрГУ и зарекомендовавший себя как эффективный долгосрочный, уровневый, модульный курс повышения квалификации, - рассказывает Ксения Волченкова - За 10 лет более 300 участников программы успешно прошли обучение в рамках данного курса, что позволило повысить публикационную активность сотрудников вуза в научных изданиях международных баз данных Scopus и Web of Science, разработать программы лекций по профильным предметам на английском языке, увеличить участие в международных стажировках».

Программа предполагает последовательное овладение английским языком на 6 уровнях в формате интерактивного аудиторного обучения (уровни А2 – С1 по общеевропейской шкале языковой компетенции). Кроме того, для слушателей, желающих освоить данный курс, но не обладающих знаниями языка в достаточной степени, предлагается онлайн курс «Английский язык для начинающих».

В рамках более продвинутых уровней, начиная с В1+, участники программы могут либо выборочно изучать, либо последовательно осваивать следующие образовательные курсы: «Английский язык для научных презентаций», «Английский язык для выступления на конференциях», «Английский язык для профессионального общения в академической среде», «Английский язык для ведения переговоров», «Английский язык для чтения лекций».

«У нас предусмотрена уникальная возможность пройти онлайн курс совместно с Cambridge University Teacher «EMI» для овладения английским языком для преподавания общеобразовательных и специальных дисциплин в вузе, – рассказывает Ксения Волченкова. - Создатели программы учли необходимость в международной сертификации и разработали специальные курсы для подготовки к сдаче международных экзаменов: IELTS (International English Language Testing System) и TOEPAS (Test of Oral English for Academic Staff)».

Уже в 2020 году планируется, что 10% всех выпускников ЮУрГУ смогут успешно сдать международный экзамен IELTS благодаря программе углубленной языковой подготовки. Это позволит им продолжить успешную карьеру как в нашей стране, так и за рубежом.

About the Author

Сергей Николаевич Маловечко

Leave a Reply

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Перейти к верхней панели